Отличная новость: богатым и счастливым способен стать каждый. Миллионером можешь ты не быть, но обеспечить себе комфортное материальное положение – обязан. И рецепт найден, и люди есть, готовые этим рецептом поделиться. Александр Бельцер – личность на постсоветском пространстве известная. Автор ряда тренинговых программ в различных областях, член Международной Психотерапевтической Лиги, системный и семейный терапевт, в недавнем прошлом ученый, работник психологического факультета МГУ, преподаватель Свободного Университета Самадева (Франция) проведет в Минске семинар «Деньги. Цели. Спираль реализации». Предваряя это событие, мы решили спросить у Александра Иосифовича о простом человеческом счастье вообще и о деньгах в частности, как важной составляющей счастья: как заработать, каким образом достичь, и почему это далеко не всем удается…
Почему богатым быть лучше, чем бедным?
Да потому, что человек получает возможность делиться тем, что у него есть. Постепенно человек на собственном опыте постигает прописную истину, что деньги сами по себе не приносят счастья. Психологи давно выяснили, что значительное повышение зарплаты дает человеку удовлетворение лишь на 2-3 месяца. Таким образом, деньги сами по себе никогда не бывают мотивацией. Иное дело – что за эти деньги вы хотите иметь? Что является для вас по-настоящему ценным? Ответив себе на этот вопрос, вы делаете первый шаг к вашему благополучию.
Важно найти свою настоящую мотивацию – она обычно связана с нашими глубинными устремлениями. Поэтому у любой серьезной фирмы или солидного бизнес-проекта есть не только цель – «заработать денег», но и то, что называют «миссия бренда». И эта миссия должна быть красивой – это добавляет эмоциональную ценность тому, что вы делаете, это привлекает к вам людей. Современная молодежь это лучше чувствует, чем люди среднего возраста, у молодых сегодня больше внутренней свободы. Многие успешные стартапы начинаются с какой-то красивой идеи – например, тот же Facebook.
Зачем бренду миссия?
Духовное развитие гораздо сложнее материального благополучия. Жизнь показывает: люди, не умеющие управляться со своими деньгами и решать свои материальные вопросы, редко достигают реальных успехов на духовном пути. Будучи неуспешным, остается утешаться старинной пословицей о том, что верблюд не пройдет в игольное ушко. Да, если мы привязаны к материальному, то не сможем постичь духовную реальность. Но ведь неудовлетворение материальных потребностей человека приводит к тому, что именно этот аспект бытия занимает в его сознании главенствующее положение: приходится не жить, а выживать. И, напротив, люди, достигшие материального достатка, зачастую задумываются: «А что дальше?» – и начинают свой путь к духовному совершенствованию.
Что же мешает нам использовать все предлагаемые жизнью шансы, быть успешными и обеспеченными?
Человек существует в системе – в первую очередь это система семьи и рода. И очень часто на подсознательном уровне достичь материального благополучия нам мешает судьба членов нашей семьи, участников нашей системы. Допустим, дед или прадед был раскулачен в 1930-е: потерял дом, хозяйство, сбережения и жизнь. И в нашем подсознании подспудно живет дилемма: или достаток, или гибель… Что мы выберем? Конечно, жизнь дороже. Вот представьте, жил на свете мальчик, который любил и уважал своего деда. А значит – хотел быть на него похожим. А дедушка как раз пережил 1930-е годы, социальные потрясения, потерю имущества, голод, репрессии. Мальчик вырос, и хочет иметь много денег. В его подсознании возникают два намерения. Первое – «Хочу быть богат и успешен». И он активно учится, вкладывается в проекты, открывает стартапы. Второе намерение – «Хочу быть таким, как дед». А подсознание помнит: дед все потерял. Какое намерение победит? Второе. Оно гораздо старше, родом из раннего детства, оно гораздо глубже укоренено в подсознании. Таким образом создается контрнаменение, которое разрушает любое начинание, не позволяя достичь того, к чему мы стремимся.
Интересно, что на подсознание и жизнь поколения нынешних 35-50-летних активно влияют события в их семьях, относящиеся к 1930-м годам. Подсознательно очень многие отождествляют себя со своими дедами и прадедами, у которых отнимали имущество. В результате мысль «я богат» становится тем поворотом ключа, который запускает разрушительный механизм, и бизнес раз за разом рушится. А современная молодежь начинает подсознательно «проигрывать» ситуацию 1990-х.
Исправить ситуацию можно, найдя так называемые скрытые лояльности. Ведь если бы человек из нашего примера на самом деле спросил у своего дедушки, хочет он, чтобы внук был успешен, или чтобы повторил его судьбу – наверняка дедушка пожелает внуку богатства и профессиональной самореализации. Но «внутренние дедушки» всегда очень строгие. И путь к материальному благополучию у многих потенциально успешных людей – талантливых, умных, деятельных – лежит через освобождение от подобного разрушительного намерения.
Современный мир эгоцентричен, и мы привычно соглашаемся с тем, что «и один в поле воин». Между тем, это не так. Каждый из нас существует в системе. Каждый несет внутри себя информацию о своей системе – в первую очередь о своем роде как минимум до седьмого поколения, то есть лет на 200 назад. И в этой системе все части влияют друг на друга. Родовая система, в которой мы существуем, состоит не только из живых, но и из тех близких нам по крови людей, которые уже умерли. Что происходит, если все связи с каким-то элементом системы оборваны? Образуется дыра. Но любая система не терпит пустоты. Значит, эту дыру надо чем-то залатать. Кто выполняет роль новых клеток? Те, кто рождаются, новые элементы системы – дети, внуки и правнуки. Система ставит их на место тех, кто был исключен – прабабушки, о которой мы ничего не знаем, рано погибшего прадеда, о котором все давно забыли. Система навязывает потомкам спектр чувств и судьбу этих людей.
Звучит несколько мистически, и многие, возможно, отнесутся к моим словам с недоверием. Между тем, об эмоциональной памяти и морфогенетических информационных полях биологи, антропологи и психологи говорили уже в середине прошлого века. В 1970-х годах английский биолог Руперт Шелдрейк посвятил этому феномену несколько научных работ. Он называл его «поля памяти». Самый известный опыт – с обезьянами на северных островах Японии. Популяция одного вида обезьян обитала на нескольких не связанных друг с другом островках. На одном острове исследователи научили обезьян мыть бананы. Через несколько лет дрессировки, когда достаточно большое количество обезьян на одном островке стало постоянно мыть бананы перед едой, это стали делать и обезьяны на другом, изолированном от первого острове. Хотя там их мыть бананы никто не учил. Просто этот навык вошел в коллективное бессознательное обезьяньей стаи. То, что произошло в одной части системы, стало достоянием всех ее участников.
Про деньги.
Сколько денег человек способен принять, и на какой сумме его комфорт заканчивается – зависит от его семейной системы, заложившей в его подсознание определенные «рамки» и «размеры». Нередки люди, к которым приходит достаточное количество денег, и при этом они всегда нищие – словно в кошельке дыра. Известны и случаи, когда спустя короткое время после крупного выигрыша в лотерею человек оставался ни с чем. Часто вследствие особенностей воспитания и ценностей родовой системы человек подсознательно боится крупной суммы, сам себя ограничивает, а если такая сумма случайно у него появилась – стремится от нее избавиться.
Есть ограничения на уровне страны – например, советская идеология, которая становится подсознательным препятствием для нынешних 40-летних на пути к материальному благосостоянию. Есть и семейные ограничения. Например, некоторые психологи считают – и в 70 из сотни случаев это утверждение оказывается верным – что на свои отношения с деньгами человек проецирует отношения с матерью: если мы не принимаем маму, мы не принимаем в свою жизнь и деньги. Связь с отцом говорит о том, можем ли мы построить карьеру и влияет на профессиональную самореализацию. Словом, желая подняться на новую ступень благосостояния, сначала надо навести порядок в своей родовой системе: найти в ней свое правильное место, восстановить оборванные связи и с уважением относиться к своим предкам и истории своей семьи.
О судьбе.
То, что называется судьбой на Западе, или кармой на Востоке, есть у каждого. И то, что принято называть «ангел-хранитель», есть у каждого из нас. Что же хранит ангел? Не наше тело, и даже не нашу душу. Он хранит нашу судьбу.
Есть такой образ — судьбу мы выбираем себе сами. Представьте, что перед воплощением на Земле мы решаем для себя, чему же мы хотели бы научиться в предстоящей жизни – щедрости, состраданию, доброте, смирению и так далее. И все события нашей жизни как раз и направлены на то, чтобы получить выбранное нами же качество. Но спускаясь на Землю, мы теряем память. Поэтому у нашего жизненного плана есть много степеней защиты. Ты заработал хорошие деньги, но твоя задача – научиться щедрости, а ты пожадничал и не поделился. Что ж, ты все потеряешь. Судьба позволит тебе подняться еще раз – и если ты снова ничего не понял, стукнет больнее. Ты поскользнулся на улице. Что делает твой ангел? Подхватит тебя, но может и подтолкнуть, если для того, чтобы что-то понять, чему-то научиться и чего-то достичь, ты должен сломать ногу и два месяца проваляться в больнице.
К сожалению, очень многие люди даже не пытаются понять, чего же хочет от них жизнь. Люди не хотят размышлять об этом и видеть закономерности. Между тем, как только мы принимаем свою судьбу и начинаем ей следовать, в нашей жизни становится больше любви и радости. Это – знак того, что мы в контакте со своей судьбой, с ангелом-хранителем. И тогда жизнь может быть сложной, но радость и безмятежность станут вашими постоянными спутниками.
У человека есть свобода, которой нет больше ни у одного живого существа на Земле. Это право выбирать, следовать своей судьбе или нет. И этот выбор порождает все следствия. Я знал немало людей, которые сражались со своей судьбой – победить в этом сражении невозможно. Но судьба не есть нечто жесткое – если принять ее, она позволит нам следовать по наиболее благоприятному маршруту. Одно и то же событие в своей жизни можно воспринимать как несчастье и как счастье. И если мы следуем за своей судьбой, принимаем ее и доверяем ей – практически все события нашей жизни становятся счастливыми.
Беседовала Алина Кот (февраль 2016 г.)
Комментарии: