sombrillasЛюбовь – это одно из самых естественных состояний человека, как и безмятежность, радость. Обычно мы находимся в состоянии любви, когда нам больше ничего не мешает. Если мы уберем из жизни все то, что нам мешает, в нас ничего не останется, кроме любви. Потому что это чувство живет в нас само по себе, и вопрос для каждого человека в том, как к нему подобраться.

В греческом языке существует три слова, обозначающих любовь: «эрос» – любовь страстная, которая имеет биологическую природу и длится от 8 до 36 месяцев (время, чтобы родить, зачать и немного подрастить ребенка), после чего сексуальное влечение, основанное лишь на гормонах, пропадает; есть слово «филия» – более спокойная любовь, она длится долго, это переход от любви принимающей к любви дарующей.

 

И наконец, есть слово «агапэ» – это любовь в самом возвышенном смысле, у нее нет причин, нет повода, и она не имеет условий. Молодые люди, говоря о любви, чаще всего имеют в виду именно «эрос», пары более зрелые – «филию», и только очень редким парам удается перевести свои отношения в состояние возвышенной, вечной любви.

 

Если в паре тип отношений «от тела к телу» – это чисто потребительский подход, и на нем еще не удалось кому-то построить нечто крепкое. Когда двое идут параллельно, уважают друг друга и в состоянии взять друг от друга лучшее – это уже что-то близкое к любви – отношения «от чувства к чувству».

 

Тип отношений «от сердца к сердцу», когда пара способна видеть недостатки друг друга, принимать их и трансформировать в хорошее, интегрировать в себя лучшие качества другого, когда у пары есть общая цель – это практически идеал. Потому что дойти до четвертого типа отношений – «от души к душе», когда двое становятся одним, – дано очень и очень немногим. И возможно только в том случае, когда оба идут по пути духовного развития.

 

wpid-psskybewt28Одним из символов любви является розовый, пухлый амурчик. А что происходит, когда стрела амура попадает в сердце? Что она там убивает? Эгоизм. Как только погибает эгоизм, появляется любовь. Почему это состояние долго не длится? Потому что эго не хочет умирать. И когда оно вновь одерживает победу над любовью, человек начинает замечать в другом недостатки.

 

Появляется фраза «Я тебя люблю, но…» И мы постепенно отрезаем части от своих любимых: это убери, это не носи, маму не приглашай… Мы подгоняем человека под идеальный образ, потому что больше не любим живого. Наше эго загоняет нас в ловушку. Но ведь отношения в паре – это всегда искусство компромисса. Чтобы любовь горела, мы должны все время чем-то жертвовать.

 

circleАлександр БЕЛЬЦЕР, тренер, системный психолог, коуч благополучия, по образованию – биохимик:

 

Подготовила Мария Столярова

Hide me
Подпишитесь для получения бесплатных материалов и новостей
Email * Имя *
Show me