Точка Сборки

Александр Бельцер

Тушир — человек достаточно известный. И, начав готовиться к интервью, я была уверена, что сейчас буду полдня читать увлекательные рассказы о его жизни, однако кроме информации о том, где и когда учился, какие курсы и когда окончил, найти, в принципе, ничего не удавалось. «Что ж, будем восполнять пробелы!», — решила я и, вооружившись всем необходимым, отправилась на встречу.

— Свами Боди Тушир — откуда это имя и что оно значит?

— Свами Боди Тушир — это имя, данное в традиции Ошо. Я получил его 3 января 2000 года, когда был в Пуне. В те времена (сейчас это уже не так), имена давали медиумы. В переводе с санскрита Тушир означает «трепет сердца»; Свами, это приставка, означающая мужской род, а Боди — это дерево Бодхи, символ осознанности, поскольку под этим деревом пробудился Будда. Обычно для себя я использую только последнюю часть имени, Тушир.

С тех пор, как у меня появилось это имя, моя жизнь стала потихонечку меняться, и сейчас она изменилась совсем, и я стал тем, кто я есть.

— Расскажите, как вы пришли к движениям Гурджиева и методу расстановок?

— Как-то мне задали вопрос: «Ты занимался этим, этим, этим… как-то это связано?» Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я вижу, что все события связаны, как бусинки на нитке. Ещё с юности мне был интересен аспект скрытого, мистического, того, что сейчас называют эзотерикой и психологией развития. В те времена, конец 80-х начало 90-х, почти никакой литературы не было и когда в 1991 году вышла книжка Николая Козлова «Как относиться к себе и людям», я был тогда первокурсник, конечно, это было открытие. Через несколько лет я попал на тренинг «Трансформация», это была калька с тренинга Экхарда 70-х годов, адаптированная к российским реалиям. Его вёл психолог Михаил Ляховицкий. Он посоветовал всем желающим пойти на лекции Андрея Лапина — в конце 90-х это была достаточно известная личность в Москве. Андрей Лапин вёл тренинги, которые тогда называли Тантрой — на Тантру это только намекало, в основном это были дыхательные упражнения, ребёфинг, упражнения на осознанность. Кроме этого, Лапин читал прекрасные лекции о традициях. Однажды на лекцию пришёл парень с объявлением: «Суффийский лагерь на Иссык-Куле». Это был 1998 год. Мне стало интересно, были деньги, было время, и я поехал. Ведущим был Видея, ошо-суфий. Там я впервые вплотную столкнулся именно с практиками Ошо, до этого я только одну-две книжки его прочитал.

Меня это заинтересовало, возникло желание посетить ашрам… Пуна, Индия… Мечты-мечты.

В 1999 году снова лагерь на Иссык-Куле, кризис, денег нет, но есть большое желание. Короче, мы с моей подругой поехали на Иссык-Куль автостопом. На путешествие в 4500 км нам понадобилось 8 дней и 20 долларов на двоих. Тогда я понял, что если ты находишься в доброжелательном состоянии, в хорошем расположении духа, то мир тебя всегда довезёт, накормит, положит спать и не возьмёт денег. Как только ты из этого состояния выходишь, с тебя начинают требовать что-то взамен. Напротив, если ты открыт, ты не боишься — всё происходит наилучшим образом!

Оттуда я поехал в ещё одно необычное место — Молебский треугольник возле Перми. Место на самом деле интересное хотя бы потому, что это каждый кусочек пространства, а это бывшие луга, имеет свою ярко выраженную эмоцию. Ты переходишь территориально, и эти эмоции меняются очень заметно. Например, там есть местечко, которое называется «Поляна раздоров». Там течёт река и это место просто идеально для стоянок, но как только там кто-то останавливается, все тут же начинают между собой ссориться. Ещё это место работает немного как Зона в «Сталкере» Стругацких — оно исполняет намерения. Причём мелкие желания оно исполняет сразу, глубинные желания — чуть погодя. В то время во мне было очень сильно желание поехать в Индию, но возможности не было видно никакой. Через два месяца, одна из женщин, с которой мы были вместе в Молебке, звонит и говорит: «Я собираюсь в Индию, но одна боюсь, поехали, я тебе куплю билет». Мы летим в Индию, в Пуну, проводим там 3 недели, встречаем там Миллениум, и там я впервые сталкиваюсь с Движениями Гурджиева. Тем же летом преподаватели Движений приехали в Москву. Когда я попробовал делать это сам, то понял, что это мне очень подходит. Во-первых, это очень хорошо ложится на моё тело, во-вторых, когда в конце первого дня полностью остановились мысли, я осознал, что это очень хорошая медитация. Здесь всё очень просто. Эти движения настолько необычны, что как только ты начинаешь думать о чем-то другом, то ты тут же сбиваешься, моментально. Особенно вначале. Это настолько погружает тебя внутрь процесса, ум, тело, эмоции, всё работает синхронно, ты получаешь ощущение присутствия. Я начал этим заниматься. Через год я поехал на курсы инструкторов Движений в Сицилию, затем в Индию, начал вести группу в Москве и семинары по разным городам.

Мир Движений стал открываться — его ширина и глубина, и на несколько лет этого мира хватило. Но постепенно, через несколько лет стало понятно, что за движениями стоит что-то ещё, что мы чувствуем через танцы. Мой учитель, Амийо Девиен, в это время жила в духовно-мистической школе во Франции, где Мастером был Селим Айссель. Через Амийо мы вошли в контакт с Селимом Айсселом, вначале опосредованный, и он рассказал очень много вещей, которых нет в книгах. Затем мы стали получать оттуда лекции, упражнения, и в 2006 году мы поехали во Францию, в эту школу. Потом мы приехали туда ещё раз. Так, постепенно выросло то, что сейчас называется «Русская школа психоантропологии», которая сейчас насчитывает десятки отделений в России и близлежащих странах. Там же, в 2007 году, я познакомился с расстановками. Селим Айссель принёс эту практику из суфийской традиции дервишей «хаким», что значит «целителей». Он многие годы практиковал это для своих учеников и называл «эйфоническими представлениями», пока кто-то ему не сказал, что то, что он делает очень похоже на то, что делает Берт Хеллингер. Селим Айссель заинтересовался, нашёл видеозаписи Хеллингера и сейчас тоже стал использовать слово «расстановки», потому что оно более понятно для людей. В 2008 году во Франции открыли курс обучения расстановкам, в том числе и для русских, я пошёл туда, параллельно я пошёл учиться у Михаила Бурняшева в Петербурге. Сейчас я сам стал их вести и, кроме того, с моей коллегой мы проводим авторизованный курс обучения расстановкам.

— Были ли вы сами клиентом на расстановках? Помогли ли они вам?

— В процессе обучения расстановщик обязан сделать несколько расстановок для себя. Почему? Потому что если к нему приходит человек с запросом, соответствующим его собственной проблеме, расстановщик не сможет найти решение. Он введёт его в поле ложных решений, в котором находится сам. Поэтому делаем расстановки для себя, решаем свои проблемы и, конечно же, изменяется ситуация. Без этого невозможно стать хорошим расстановщиком.

Расстановка помогает с первого раза?

— Обычно, если расстановка не помогает, то, либо мы не вскрыли проблему до конца (бывает, что проблема имеет много слоёв, например, мы вскрыли эту проблему с мамой, но она ещё связана с бабушкой, прабабушкой и т.д.), и пока мы не решим это, будет наступать лишь небольшое облегчение. Либо это проблема другого, не системного, уровня. Обычно выделяют шесть уровней: уровень физический, уровень эмоций, уровень интеллекта, уровень энергии, уровень систем, и, в конце концов, есть духовный уровень. И если расстановка не помогла и сделана правильно, то надо работать или с уровнем последствий энергетическим, интеллектуальным, эмоциональным, физическим, ускоряя действие расстановки, либо с духовным уровнем.

— Используете ли вы какие-то методики для достижения желаемого?

— То, что я заметил в своей жизни — когда чего-то очень хочется, причём не только умом, но и всем своим существом — это случается. Чтобы получить желаемое, надо поставить намерение, а потом придать ему сердечную ценность. Сила намерения сердца в тысячу раз больше, чем сила намерения мысли. И ещё один момент — когда мы создаём намерение, мы отпускаем реализацию на волю Вселенной, мы не ограничиваем способ реализации. У Вселенной возможностей гораздо больше, чем мы можем себе представить. И мы не привязываемся к результату. «Я делаю то, что должен, я делаю лучшее, что я могу, но результат не в моих руках». И если Вселенная тебе чего-то пока не даёт, это для твоего же блага. Значит, за этим стоит что-то, что ты не можешь пока разглядеть.

— Т.е. всё что ни делается — к лучшему?

— Упрощённо можно сказать и так. Можно сказать: все те препятствия, которые создаются на моём пути, они помогают, чтобы что-то во мне выросло, что-то созрело, и это необходимая пища, чтобы это смогло вызреть… ну, и закон кармы тоже никто не отменял.

— Вы много путешествуете. Есть ли у вас любимые места?

— Когда-то давно я прочитал изречение Далай Ламы, которое звучало примерно как «хотя бы раз в год бывайте в местах, в которых вы никогда не были». И я стараюсь следовать этому правилу. Это может быть Швейцария, а может быть Норильск. И, что интересно, каждый город имеет свою атмосферу. Иногда он раскрывается сразу, а иногда постепенно. Для меня самый лучший способ почувствовать город — это гулять в нём одному. Есть места, которые очень мне нравятся. Например, Ярославль. Атмосфера Ярославля настолько светлая, прозрачная, как ранним утром очень благостная. Новосибирск в своё время мне очень понравился. В Новосибирске есть энергия движения, это ощущение столицы. В России оно есть всего в трёх городах: Москва, Питер и Новосибирск. Очень нравится Одесса. Киев, Одесса — тёплые, хорошие города. Люблю Сибирь и север, вот сейчас, например, был в Мурманске. А вообще, конечно, мне нравятся в них люди, с которыми я встречаюсь.

— А есть ли какое-то место, куда бы вы точно поехали бы ещё и ещё раз?

— Да, есть такое место. Это место, где последнее время проводились семинары по гурджиевским движениям — Дарамсала, Гималаи, место, где живёт Далай Лама. Я очень люблю горы. Вообще, есть несколько мест, которые я хочу посетить, и этот план потихонечку осуществляется. Тибет, это одно из них, а ещё Ирландия и северные фьорды — Норвегия.

— А как семья относится к вашим постоянным перемещениям? Вы же семейный человек?

— Да, у меня жена и сын. Конечно, им тяжело. Меня почти никогда нет дома. И чем дальше, тем больше у меня загрузка и тем меньше и меньше остаётся времени на семью. Иногда я беру их с собой. Гриша, мой сын, уже успел побывать на Байкале, на Красноярских Столбах, во Франции, в Германии, в Израиле, в Одессе…

— При всей своей загруженности вы чувствуете себя счастливым человеком?

— О, да!

Специально для сайта Самопознание.ру — дайте, пожалуйста, маленькую практику для наших читателей, осуществив которую человек станет немного счастливее.

— Упражнение очень простое. Когда я нахожусь в отрицательном эмоциональном состоянии (гнев, озлобленность, ярость, грусть…), или в состоянии внутреннего учитывания (я снова и снова внутренне пересматриваю мои претензии к человеку, поведение которого по отношению ко мне я осуждаю), я концентрируюсь на физическом проявлении этого негативного состояния в моем теле (напряжение в ноздрях, судорожные сокращения в желудке, стеснения в груди и т.д.), и затем я задаю себе три вопроса:

1. Могу я это отпустить? (вы отвечаете «Да» или «Нет», это неважно).
  2. Хочу я это отпустить? (вы отвечаете «Да» или «Нет», это неважно).
  3. Когда? Ответ таков: сейчас.

Таким образом, я обращаю всё своё внимание на напряжение, на мышечное сокращение, на сжатие столько времени, сколько это необходимо. Если ощущение перемещается, я следую за ним. Полученный результат удивителен.

Автор: Анна Балакбаева

Источник: Самопознание.ру.